VIDA SAUDÁVEL
ERVAS
HORTALIÇAS
E
FRUTAS
ABACATE -
Persea gratissima
O abacate pode
substituir a carne, porque contém gordura e o mesmo valor nutritivo. O
abacateiro serve especialmente aos diabéticos, tanto através da fruta como das
folhas. Às pessoas atacadas por esse mal é aconselhável um tratamento a base do abacateiro,durante quinze dias:Comer em jejum
metade de um abacate amassado. Após as refeições tomar um chá de folhas SECAS
do abacateiro, sem açúcar.Outra indicação das folhas do abacateiro é para a limpeza
do fígado. Se o fígado não vai bem por estar saturado de gordura e tóxicos,
fazer um chá das folhas SECAS do abacateiro e toma-lo em
goles, de hora em hora, durante todo o dia, repetindo por 15 dias. O caroço
serve como tônico capilar. Em dores de cabeça aplicar folhas quentes do abacateiro
sobre a cabeça, em compressa. Usar sempre folhas secas pois as verdes provocam
palpitações cardíacas.
ABACAXI - Ananás sativus O abacaxi, além de ótimo purificador do sangue, é
diurético e ajuda a digestão. Sua indicação notável é no tratamento das
feridas, inflamações, infecções. Em infecções agudas, consumido em fatias, é um ótimo parceiro dos antibióticos. Contra tosse catarral, usam-se duas colheres de suco de
abacaxi diluídas em uma xícara de água quente e uma colher de mel. Beber
bastante quente antes de deitar-se.
ABOBORA - Cucúrbita pepo Rica em potássio, ferro, fósforo e magnésio, são eficaz como diurético e para
combater a prisão de ventre. Faz-se um suco fresco com pedaços grossos de abóbora madura,
colocando-os em um guardanapo e torcendo para extrair o suco. Adoçar com
pouco açúcar e tomar uma manhã sim e uma não, em jejum por um mês.
ACELGA - Beta vulgaris Hortaliça indicada para oxigenar o
sangue e normalizara digestão, além de acalmar os nervos e robustecer o cérebro.
É muito útil para ser ingerida por pessoas nervosas.
AGRIÃO - Nasturtium officinale O agrião é tão eficaz que não se deve
usa-lo diariamente, a não ser para tratamento dos brônquios,durante períodos
limitados. A quantidade de ferro, iodo e vitaminas que contém faz passar para a
água em que é deixada de molho uma boa parte de sua força; por isso, uma
receita para a carência de ferro e para a depuração do sangue é chamada Água
de Agrião:Em um copo de água na temperatura ambiente mergulhar folhas de
agrião. Cobrir o copo e deixa-lo no quarto de dormir. De manhã, coar e bebe-la
sem açúcar.As propriedades terapêuticas do agrião combatem o raquitismo, o
ácido úrico e as doenças do pulmão,agindo na purificação do fígado e do
estomago.Os fumantes devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a
desintoxicação do organismo. O seu suco, adoçado com mel é um excelente xarope para
combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades
catarrais. Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os
que sofrem de acido úrico.
AIPO - Apium graveolens
Essa verdura
combate a depressão. Por ser rico em cloreto de sódio, é ideal para casos de
insônia e perturbações nervosas, podendo entrar no preparo de saladas, ser
bebido como suco ou mesmo mastigando seus talos. Como alimento é recomendado
àqueles que sofrem de artrite, reumatismo e acido úrico. É também indicado seu
uso externo em frieiras, para tanto,colocar 100gr de aipo em um litro de água e
ferver lentamente por 20 minutos. Dar um banho muito quente nos pés ou mãos,
uma vez por dia.
ALFACE -
Lactuca sativa Contém várias vitaminas e é uma fonte de ferro e minerais.
Seu poder de limpeza dos intestinos é fantástico. Fortalece o sistema nervoso e
a musculatura, além de ajudar a digestão. É um grande calmante para os nervos e
combate a insônia mais recalcitrante.Um chá para dormir é feito
fervendo-se rapidamente duas folhas de alface fresca em uma medida de uma
xícara de chá de água. Tomar morno na hora de deitar-se. É ainda recomendada
contra as doenças do coração e dos rins, seja em forma de chá
ou saladas, estas com pouco azeite, vinagre e sal. Para
contusões e inchaços fazer uma cataplasma fervendo algumas folhas de alface em
pouca água por cinco minutos. Deixar amornar,untar as folhas com azeite de oliva, estender
sobre uma gaze e aplicar na região atingida. Este mesmo método pode ser usado
para irritações e rubores da pele.
ALHO - Allium
sativum O alho purifica o sangue, atua sobre as mucosas do
nariz, da garganta e dos pulmões, desinfeta todo o organismo, funciona como
antibiótico para combater infecções.Para o enfraquecimento do organismo,
principalmente nos idosos, consumir durante as refeições um dente de alho bem
amassado com uma cenoura, isso previne contra doenças mais graves.Atua na
circulação, e para esses problemas, consumir pão de centeio temperado com alho
socado, salsa e gotas de azeite sendo que será este o primeiro alimento do dia,
repetido por uma semana, descansar 15 dias e fazer novamente, assim
sucessivamente.O alho cozido, tem uma grande perda de sua eficácia e cru em
grande quantidade irritam os rins.
ALMEIRÃO -
Chicorium intybus Rico em vitamina A e C. Indicado para falta de apetite,usado
cru em saladas ou ligeiramente refogado.
AMEIXA - Prunus
domestica Poderoso laxante. Indicada contra prisão de
ventre,sendo, neste caso, consumida seca.É rica em potássio, fósforo, cálcio e minerais. Para
problemas do estômago faz-se um licor digestivo de ameixa: cozinhar em dois
litros e meio de vinho branco,20 ameixas frescas sem casca e sem caroço. Depois
de quinze minutos apagar o fogo, adicionando não mais de3
gramas de casca de canela e deixar macerar. Após três dias, filtrar o liquido, adicionar
meio quilo de açúcar e colocar no fogo, deixando ferver por alguns minutos.
Esperar esfriar totalmente e adicionar meio litro de álcool a 90 graus e
colocar em uma ou duas garrafas. Tomar um cálice após as refeições.
ASPARGO - Asparagus officinalis O aspargo deve ser ingerido ao natural, já que quando cozido pode irritar
os rins, tornando contrário o seu efeito de limpa-los. É indicado nas doenças
do fígado,do baço e estômago. Nos problemas do coração combate a hipertrofia e
acalma as palpitações. Para o coração se faz uma decocção fervendo 50gr
de raízes de aspargo em um litro de água, deixando em repouso até
esfriar. Tomar três cálices por dia, entre as refeições principais sem
adoçar. Ainda pode ser usado em regimes de emagrecimento fervendo em três
quartos de litro de água, 40gr de raízes de aspargo. Bebe-se pela manhã em
jejum e durante todo o dia. Esta mesma decocção pode ser administrada a pessoas
nervosas e excitáveis.
AVEIA - Avena sativa Fonte natural de vitaminas, proteínas e sais minerais,contendo
muitas calorias. Usada em flocos ou farinha,adapta-se aos organismos delicados,
garantindo um bom funcionamento dos intestinos preguiçosos. É também
anti-hemorróidas, sua ingestão tem a virtude de reduzir o teor de gorduras e
de açúcar do sangue,auxiliando nas arterioscleroses e no diabetes. Contra-acido
úrico ferver um punhado de palha de aveia triturada em um litro de água, coar e
beber durante o dia.
AZEITONA - Olea europaea Uma curiosidade sobre a oliveira. Conta-se que Atenas,a deusa grega da
sabedoria, fez nascer de uma lança a oliveira; os frutos dessa árvore, além de
alimentarem o homem, produziriam um óleo para temperar sua comida, fortalecer
seu corpo, curar as suas feridas e iluminar sua noite.
A azeitona tem grande teor de gordura e sais
minerais,devendo ser consumida com cautela.
BANANA - Musa paradisiaca Bastante nutritiva e regulariza as funções do intestino.O
suco da banana São Tomé é particularmente indicado contra a diarreia.
Emprega-se o suco das flores nas afecções do peito. Do tronco se extrai a seiva que
é indicada para a laringite, as aftas, tônico capilar e soro
antiofídico.
BATATA - Solanum tuberosum Rica em carboidratos e vitaminas. Usada crua, tem aplicação
para combater dores de cabeça (colocadas em rodelas sobre a testa) e contra
irritações da pele. A batata-baroa é bastante indicada para quem sofre de
doenças renais. Para eritemas ou queimaduras solares,se faz uma compressa com
batata ralada que é trocada três vezes ao dia. O suco feito com batata é excelente
remédio para ulceras do estômago e do duodeno, desde que tomado em pequenas
doses, pois o seu uso exagerado pode provocar sintomas de intoxicação. A água
do cozimento da batata serve para prevenir e combater a
gota.
BRÓCOLIS - Brassica oleracea Rico em vitamina C, fósforo, potássio e enxofre. É melhor
consumi-lo em saladas cruas para aproveitar todo o seu valor nutritivo. É um
ótimo alimento para dietas de emagrecimento, já que produz uma limpeza geral do
organismo e elimina gorduras.
CAFÉ - Coffea arabica É contra indicado para pessoas nervosas e insones,adoçado com
mel serve de remédio para a angina do peito. É um excitante do sistema nervoso,
dos músculos, cérebro, rins e coração. É usado para lavar
ulcerações das pernas. Facilita a digestão.
CAMOMILA - Matricaria chamomilla Indicado para cólicas de crianças, feito chá. É também
calmante, antiespasmódico e sonífero, devendo ser feito o chá na hora de
tomar.Indicado para dores reumáticas, neste caso usa-se as flores secas que são
cozidas em banho-maria no óleo;após duas horas de cozimento, côa-se, e depois de frio massageia-se
com esse óleo as regiões doloridas. Usa-se o chá
também para combater dores abdominais, cólicas intestinais com gases, cistite,
inflamações bucais,conjuntivites.
CANELA - Cinnamomum zeylanicum Em doces, não se discute, é um ótimo tempero. Suas
propriedades medicinais são no combate a anemia, para
isso tomar um chá da casca de canela quatro vezes ao dia. Recomendada também para catarro
nos brônquios.É indicada na atonia gástrica (fraqueza do estomago),como
tintura: colocar 50gr de casca de canela em um quarto de litro de álcool a 60
graus. Depois de 24 horas filtrar o liquido e côa-lo em uma garrafa, consumindo-o
em colheres antes das refeições.
CEBOLA - Allium cepa Deve ser
sempre ingerida cruz, já que cozida perde suas propriedades. Combate vermes
intestinais, infecções e resfriados. O consumo diário de cebola previne doenças
cardíacas como também impede o desenvolvimento das já existentes.
CENOURA - Daucus carota Para a vista, já que é rica em
vitamina A. Atua também como purificadora do fígado e fortifica o
organismo.Para casos de digestão difícil, usa-se ferver uma pitada de
sementes de cenoura em um cálice de água e beber após as refeições. (Neste caso
as sementes precisam ser retiradas do pé, visto que as destinadas a plantio
possuem agrotóxicos prejudiciais). Para rouquidão,cozinhar 100 Gr de cenoura,
esmagando e misturando com a água do cozimento, adoçar com mel e beber bem
quente.
CEREJA - Prunus cerasus Outro purificador do organismo que atua principalmente nos
rins e no fígado. Como ela possui açucares e minerais, é usada para a confecção
de xaropes para a tosse.Usada em casos de artrite e gota, para
tal, ferve-se 30grde pedúnculos secos em um litro de água, filtrar e adoçar
levemente, bebendo um cálice durante o dia.Como reconstituinte do organismo,
cozinha-se cerejas frescas ou secas (não em conserva) em tanto vinho quanto
necessário para cobri-las. Bebe-se bem adoçado.
CEVADA - Hordeum vulgare Diurética, Tonica e digestiva. Usada em pó é um ótimo
substituto para o café, principalmente para pessoas nervosas e insones. Para as
infecções na garganta ferver70gr de cevada em um litro de água, por 20
minutos.Quando morno, filtrar o liquido, adoçar com uma colherinha de mel,
misturando bem. Fazer gargarejos durante o dia.Para inflamações do intestino,
colite, ferver em um litro e meio de água por dez minutos três punhados de
cevada lavada. Filtrar o liquido quando frio, adoçar com mel
e beber em xícaras.
CHICORIA - Chicorium intybus Deve-se usa-la somente em sucos e saladas. Como a cenoura, é
indicada para problemas oculares. Atua também na circulação. A ingestão de três
copos de suco de chicória durante o dia, evita muitos males da circulação. Aqui
também podemos usar o pão de centeio. Um ótimo alimento para normalizar a circulação
é uma salada de chicória com pão de centeio.Como diurético, pode ser usada em
infusão: em uma xícara de água fervente colocar 5gr de raiz de chicória.Coar e
beber durante o dia.
CHUCHU - Sechium edule Indicado para combate a hipertensão. Ingerir o chuchu como
parte importante da refeição e tomar o chá diariamente, regulariza a pressão
alta.
COCO - Cocos nucifera A água de coco, é reguladora do
coração. Contém vitaminas, sais minerais e potássio. Seus efeitos são notados
na pele e a ingestão diária elimina cálculos renais e normaliza o funcionamento
dos rins. Combate ainda a icterícia, irritações gastrintestinais,
doenças do peito, inflamações dos olhos, vômitos na gravidez, e ainda atua na
eliminação de vermes intestinais.
COENTRO - Coriandrum sativum Indicado como calmante. O chá de coentro deve ser feito com
toda a planta, folhas, talos e raiz, depois de bem lavados.Como estimulante do
estômago e fígado verter uma xícara de água fervente em 5gr de frutos de
coentro secos, filtrar, adoçar e tomar após as refeições.
COUVE - Brassica oleracea Hortaliça que contem enxofre e acredita-se que cura até as
doenças ocultas. Alem do enxofre contem iodo,arsênico, magnésio, potássio e
cálcio e vitaminas.Na Roma Antiga, aconselhava-se que para possuir uma
saúde invejável, a simples ingestão de muita couve era suficiente.O suco de
couve, adoçado com mel, bebido diariamente durante três meses, antes do almoço,
é eficaz para
combater a gota (ácido úrico), a bronquite e a má circulação. O mesmo suco, sem
ser adoçado, em aplicações tópicas cura ulcerações, misturado com água morna é
recomendado contra cólicas de crianças. O consumo da couve ainda depura o sangue, atua
contra a hipertensão e é uma defesa para o organismo contra o câncer.Em casos de
úlceras varicosas fazer uma compressa:depois de eliminar a nervura mais grossa
de uma folha de couve, lava-la muito bem em água corrente e coloca-la em uma
solução de acido bórico (encontrado em farmácias) deixando macerar por três
horas. Aplicar afolha, estendida numa gaze, sobre a ferida limpa e enfaixar.
Renovar a noite e pela manhã.
Ulceras internas no estômago ou duodeno, podem ser controladas e até
curadas com a ingestão do suco de couve feito com 200gr dos bordos e dos
talos da couve espremidos. O liquido deverá ser ingerido em jejum,todos os
dias, em pequenos goles.
ERVA-DOCE - Foeniculum vulgare Contem potássio, sódio e ferro. O chá das sementes é um regulador intestinal e calmante para o
estômago.Desobstrui os brônquios, oxigenando melhor os pulmões. Acredita-se que
mulheres que amamentam devem tomar chá de erva-doce para os efeitos calmantes
passarem através do leite para a criança. Para os idosos, esse mesmo chá
normaliza a circulação do sangue e combate a depressão.Atua ainda, como
estimulante da digestão e do aparelho urinário. No uso geral o chá de erva-doce
é feito em um litro de água fervente com 10gr de sementes. Coar,adoçar pouco e
tomar de quatro a cinco xícaras por dia.
ESPINAFRE - Spinacia oleracea Riquíssimo em vitaminas A, B, C e H, contendo ainda potássio, sódio,
cálcio, magnésio e ferro.É indicado para pessoas com tendência
a hemorragias,diabéticos, nervosos, portadores de vermes intestinais e doenças
da vista, o espinafre deve ser comido cru, em saladas ou bebido em forma de
suco.
FIGO - Fícus carica É um laxativo natural, combate a prisão de ventre e substitui muito bem
os purgativos destinados as crianças. Tem efeitos benéficos em casos de
bronquite, gripe,resfriado e tosse, para esses casos, cortar em pedaços de 20gr
de figos secos, fervendo em 250gr de leite por uns quinze minutos. Depois
de adoçar com uma colherada de mel, filtrar o leite e bebe-lo bem
quente.Contra afecções na boca e garganta, ferver em uma xícara de leite
dois figos frescos, cortados em pedaços e uma colherinha de mel por quinze
minutos. Depois de filtrado e morno, usar o leite para gargarejos e bochechos.
GENGIBRE - Zingiber officinalis Uma raiz com altos poderes medicinais. Combate as náuseas, provocando o
aumento de salivação, pode ser mastigado para prevenir enjoos em viagens
marítimas.Age muito bem na garganta, sendo seu chá indicado a todas as pessoas
que utilizam bastante a voz como oradores, cantores, etc.Combate a flatulência,
bastando para isso apenas usa-lo como tempero nas refeições. Tem também uma
aplicação em casos de reumatismo, problemas pulmonares e circulação sanguínea,
usando-se o chá.
GOIABA - Psidium guajava Famosa contra diarreias. A fruta em casos amenos e as folhas em casos
mais extremos. Usa-se o chá das folhas até cessar o distúrbio. Os frutos são
benéficos em casos de doenças das vias respiratórias, como tosse e bronquite.
HORTELÃ - Mentha piperita A hortelã-miuda, é empregada como tempero e age como calmante quando
usada em chá. A hortelã-pimenta, estimula a pele e os terminais nervosos
sensíveis ao frio. Para aquecer ambientes muito frios,coloca-se uma bacia com
água e folhas de hortelã.
Como digestivo, faz-se uma infusão com 100g de água quente já adoçada,
coloca-se 5g de folhas frescas ou secas de hortelã, filtrar e beber em
seguida bem devagar.Para excitação nervosa e insônia colocar uma pitada de
folhas frescas de hortelã em uma xícara de água quente, filtrar e beber o liquido. (Em
casos de insônia,tomar antes de deitar).
INHAME - Colocasia antiquorum O inhame cru é um poderoso antianêmico e mesmo cozido conserva muito de
seu poder curativo. É um grande depurador do sangue, deve ser ingerido pelas
pessoas que sofrem processos inflamatórios de qualquer espécie e todas aquelas
que precisam beneficiar o sangue.
LARANJA - Citrus aurantium Esta fruta combate a tendência as hemorragias e a gripe, febre
e inflamações nas veias.Para combater excitação nervosa, verter uma xícara
de água fervente em 2gr de folhas de laranjeira, filtrar,adoçar com mel e
beber.Contra febre, colocar uma laranja madura, cortada ,com a casca e em
pedaços, em 30gr de água fervente adoçada com duas colheradas de açúcar.
Depois de totalmente frio, coar o liquido e beber.
LENTILHA - Ervum lens Rica em proteínas. Além de ser considerado um alimento que atrai a
prosperidade, é indicada para as mães no período de amamentação. É também
aconselhado seu consumo para pessoas anêmicas.
LIMÃO - Citrus limonum Fruta medicinal por excelência. Atende as necessidades de vitamina C
como também atua sobre o acido úrico,doenças da vesícula biliar, da boca,
da garganta, do estômago, da vista, dos nervos, dos brônquios, do pulmão.
Combate ainda a esterilidade, o alcoolismo, a inapetência e o mau hálito. Os
usos mais freqüentes são como chá da fruta. Uma limonada pela
manhã,diariamente, previne doenças. O suco misturado com água morna pode ser
ingerido nos dias mais frios para evitar problemas com a temperatura.
O suco misturado a água quente usa-se para gargarejos benéficos para
afecções na boca e garganta.Contra o acido úrico e gota, beber em jejum pela
manhã o suco de três limões diluído em meio cálice de água pelo menos por dez
dias. Interromper o tratamento por sete dias e depois repeti-lo por mais dez dias
e assim por diante. Esse mesmo tratamento serve também para os casos de
arteriosclerose e hipertensão.Com o suco de um limão, se confecciona um amálgama
simples contra os resfriados, basta misturar o suco com uma clara de ovo e
bater com um garfo por dez minutos e tomar uma colher da mistura de meia em
meia hora.
LOSNA - Artemísia absinthium É aconselhado o chá nos problemas de fígado e intestinos, assim como nos
casos de urina solta. Em diarréias pode-se ferve-la em vinho e beber o chá ou usa-lo
em compressas sobre o ventre. Esse mesmo chá é um excelente colírio.
MAÇÃ - Pyrus malus Digestiva e exerce um controle sobre a flora intestinal.Recomendada
contra febres e inflamações, e dietas curtas nos casos de diarreias.Contra
febres, má digestão e prisão de ventre, pode-se confeccionar a AGUA DE
MAÇÃS:Misturar uma maçã grande, descascada, mondada (livre de partes inúteis,
sementes, cabo e muito bem lavada) e cortada em fatias bem finas, com 10gr de
folhas de erva cidreira (melissa, a de folhas não a de capim), suco de meio limão
e um pedaço de canela. Acrescentar duas colheres de mel e meio litro de água
fervente, deixando repousar por dez minutos. Passar o preparado por uma peneira,
bebendo o liquido no final das refeições. No caso de febres
e inflamações intestinais, consumir a água no decorrer do dia.Pode-se
ainda confeccionar o VINHO DE MAÇÃS, que é indicado para distúrbios digestivos
e prisão de ventre:Colocar uma colher de açúcar e um pedaço de casca de limão
em um cálice e meio de vinho, nele cozinhando uma maçã mondada e descascada.
Passar tudo pela peneira e beber esse vinho logo após as refeições.
MELANCIA - Cucúrbita citrullus Diurética e nutritiva. Indicada para doenças nos rins,purifica o fígado,
combate resfriado e bronquites. Seu consumo é altamente indicado em casos de obstrução
renal pois seu suco promove a rápida eliminação do ácido úrico. Em estado
natural auxilia no tratamento de artrite, reumatismo, acidez gástrica,
dispepsia, afecções dos rins e da bexiga.
MORANGO - Fragaria vesca Mais rico em vitamina C do que a laranja ou limão,portanto bastante
indicado para prevenção de gripes e resfriados.Cozido não tem nenhum valor e
cru atua na purificação do organismo e combate reumatismos. O consumo de
morangos facilita a digestão, estimula as funções hepáticas e o apetite;
combatem a gota e o reumatismo articular. Uma dieta á base de morangos
traz inúmeros benefícios a quem sofre de hemorroidas, perturbações
circulatórias, afecções renais.
NABO - Brassica napius O nabo é indicado para combater a gripe e doenças dos brônquios. O chá
de suas folhas e até da raiz fortalecemos ossos, agindo também como diurético.
PEPINO - Cucumis sativus O pepino, para não se tornar indigesto, não deve ser descascado. A casca
é que facilita a digestão. A ingestão diária fortifica as unhas e
o cabelo, atuando como adstringente para a pele. Neutraliza a acidez
estomacal,tonifica o fígado e os rins.
PERA - Pyrus communis Um fruto leve, pode ser ingerido sem restrições. Sua atuação é marcante
nos rins por ser um diurético excelente.Seu consumo é indicado para
pessoas portadoras dos inchaços edematosos característicos dos doentes do
aparelho circulatório e dos rins, elimina esses inchaços.Cruas ou
cozidas,e algumas vezes combinadas com pão integral e iogurte, são indicadas
nos regimes contraobesidade.
PIMENTÃO - Capsicum annuum Um alimento que não produz calorias. O consumo é indicado para
fortalecimento da pele, das unhas e do cabelo. Sua ingestão também é benéfica
para a desinfecção da mucosa bucal e gástrica, destruindo os germes
intestinais sem prejudicar a flora bacteriana normal.
QUIABO - Hibiscus esculentus Favorece os órgãos digestivos, intestinais, renais e urinários. Usado
como auxiliar no tratamento da bronquite e fortalece os ossos pelo seu conteúdo
de cálcio.
RABANETE - Raphanus sativus Estimula a digestão, purifica o sangue, tonifica os nervos, atuando
principalmente sobre o aparelho renal.
REPOLHO - Brassica oleracea capitata Indicado para pessoas enfraquecidas,
anêmicas,portadoras de câncer ou tuberculose. O seu teor de ferro, reconstitui
o sangue e sendo um ótimo queimador de gorduras é aconselhado para dietas de
emagrecimento.
SABUGUEIRO - Sambucus nigra O chá, bebido como água é eficaz nos casos de sarampo. Para o
diabetes é indicado um tratamento de no mínimo três meses, onde se toma
diariamente o chá das folhas.Como depurativo e contra intoxicações
do fígado, ferver sete gramas de folhas frescas de sabugueiro triturada
sem meio litro de água durante dez minutos, beber meia xícara do liquido
filtrado e adoçado com mel, pela manhã em jejum.
SALSA - Petroselinun sativum Combate gases intestinais, estimula o apetite, facilita a digestão
e limpa os brônquios. Um chá de folhas de salsa é um poderoso diurético,
aconselhado em casos de gota.A salsa atua também como auxiliar na cura de afecções
hepáticas e hipertensão.A infusão da salsa é feita deixando por dez minutos30gr
de sementes de salsa (novamente não usar as destinadas a plantio, e sim as
retiradas da planta) em200g de água fervente, filtrar o liquido, bebendo
metadeem seguida; o restante três horas depois.
UVA - Vitis vinifera As folhas da parreira são indicadas para se fazer chás que
refrescam os intestinos, relaxam os nervos e tonificam o coração.Este é um
pequeno apanhado dos alimentos que podemos fazer uso diário, que não só nos
nutrem, mas bem combinados nos trazem saúde. A arte de cozinhar é uma
alquimia com a qual podemos transformar doenças em saúde. Aproveitando ao
máximo os poderes da Natureza que a Deusa criou, mesmo porque ao cozinhar
estamos atuando com os quatro elementos,água, terra, fogo e ar, e sabemos que
esses poderes transformam qualquer coisa.
**********INDICAÇÕES***********
1. ABACATE – amor
2. AÇAFRÃO – Purificação, saúde, felicidade
3. ACÁCIA – proteção, contra pesadelos e proteção do sono
4. AGRIMÔNIA – dissolução de influências negativas e proteção
5. AIPO - poderes mentais e psíquicos
6. ALECRIM - limpeza e concentração, calmante,adivinhação, estudos,
cura, proteção, purificação
7. ALFAFA – prosperidade, dinheiro, felicidade
8. ALFAZEMA – calmante, estudos, purificação
9. ALHO – saúde, proteção
10. ALMÍSCAR - afrodisíaco, amor ;Planeta: Vênus
11. AMÊNDOAS – dinheiro, prosperidade, sabedoria
12. AMORA – saúde, dinheiro, proteção
13. ANETO – sorte
14. ANGÉLICA – proteção, purificação, saúde,clarividência
15. ANIS ESTRELADO – adivinhação, purificação, sorte
16. ARNICA – clarividência
17. ARROZ – fertilidade
18. ARRUDA - proteção, limpeza, cura; purificação
19. ARTEMÍSIA - adivinhação, alteração da consciência,
20. ASSA-FÉTIDA – exorcismo, proteção
21. BABOSA – proteção, sorte e amor
22. BAMBU – realização de desejos
23. BARBATIMÃO – espiritualidade, purificação
24. BARDANA – saúde, proteção
25. BAUNILHA – amor, sedução
26. BETERRABA – amor
27. BENJOIM – negócios, exorcismo; Planeta: Vênus
28. BOCA DE LEÃO – proteção
29. BRIÔNIA – dinheiro
30. CALÊNDULA – proteção, solução de problemas,
31. CAMÉLIA – prosperidade, riqueza
32. CAMOMILA – dinheiro, amor, purificação
33. CANELA - negócios, bens materiais, amor, limpeza,energizar; sucesso,
amor, proteção
34. CÂNFORA - desenvolvimento psíquico; clarividência,saúde
35. CARDAMOMO – sedução, amor
36. CARDO SANTO – cura
37. CARVALHO – fertilidade
38. CASCARA SAGRADA – problemas com a justiça,dinheiro e proteção
39. CAVALINHA – fertilidade
40. CEBOLA – proteção, saúde, dinheiro
41. CIPRESTE – longevidade, saúde
42. CRAVO – negócios, forças, energizar, amor, limpeza
43. DAMASCO – feitiços de amor
44. ERVA CIDREIRA – sucesso, amor
45. ERVA DOCE – proteção
46. EUCALIPTO - limpeza, atrair encantos, energizar,cura, saúde,
proteção
47. FIGUEIRA – clarividência, fertilidade
48. FLOR DE MAÇÃ – calmante
49. FREIXO - adivinhação, cura, proteção,prosperidade
50. GENGIBRE – dinheiro e sucesso
51. GERGELIM – dinheiro
52. GINSENG – amor, realização de desejos, beleza,saúde, proteção e
poder
53. GIRASSOL – fertilidade
54. HERA – (planta não eficaz para os homens)proteção, amor, saúde
55. HORTELÃ – cura
56. JASMIM - melhorar humor, amor; calmante, cura
57. LARANJA – amor, dinheiro
58. LAVANDA – cura, amor59. LIMÃO - amor
60. LÓTUS – amor
61. LOURO – negócios, adivinhação, proteção,
força,saúde
62. MAÇÃ – amor, atrair
encantos, cura, imortalidade
63. MANJERICÃO – amor, purificação espiritual,proteção
64. MANDRÁGORA – fertilidade
65. MADRESSILVA – dinheiro
66. MARACUJÁ – paz, amizade
Nenhum comentário:
Postar um comentário
APENAS PEÇO MODERAÇÃO NAS PALAVRAS....GRATO...
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.